MANFAAT BELIMBING by Organik Share


Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Buah Belimbing adalah buah yang mempunyai kandungan vitamin c yang sangat tinggi, dan  mempunyai biji yang kecil serta warna bijinya coklat, struktur buah renyah, buah belimbing yang telah masak/matang mempunyai rasa yang sangat manis dan di sertai sedikit rasa asam. Buah Didalam Buah belimbing terdapat beberapa zat yang sangat baik untuk tubuh, berikut beberapa Zat yang terkandung pada buah belimbing 




Nilai kandungan gizi buah belimbing / 100 g (3.5 oz
Energi
128 kJ (31 kcal)
Karbohidrat
6.73 g
Gula
3.98 g
Diet serat
2.8 g
Lemak
33 g
Protein
1.04 g
Asam pantotenat (B5)
0.39 mg (8%)
Folat (Vit. B9)
12 mg (3 %)
Vitamin C
34.4 mg (57%)
Fosfor
12 mg (2%)
Kalium
133 mg (3%)
Seng
12 mg(1%)
Sumber USDA Nutrient database


Manfaat Buah belimbing Untuk Kesehatan.

BELIMBING
BELIMBING
untuk kesehatan, buah belimbing ternyata mempunyai beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan Tubuh  diantaranya adalah : 

Mengatasi Batuk, 
kandungan Vitamin c yang banyak terdapat didalam buah Belimbing berguna sebagai antiinflasi, analgesic, serta diuretic, sehingga bagus untuk menyembuhkan penyakit batuk, sariawan, serta sakit pada tenggorokan, 

Melancarkan Pencernaan 
Kandungan serat yang terdapat didalam buah,Belimbing  sangan bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan didalam tubuh. Pektin yang Terkandung pada buah belimbing juga dapat membantu menghancurkan kolesterol, Sehingga baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang melakukan program diet.

Mencegah hepatitis atau pengerasan hati serta asam empedu  yang ada didalam usus serta membantu pembuangannya. 

Jus belimbing dapat memberi kesegaran tubuh kembali dari rasa letih dan capek. buah  belimbing masak bermanfaat untuk meredakan beragam jenis penyakit, layaknya diabetes, batuk, radang tenggorokan serta demam 

Manfaat buah belimbing yang lain yakni untuk menyembuhkan demam, kencing manis. buah ini juga baik untuk dikonsumsi oleh pasien penyakit kanker. 

Bukan hanya buahnya yang mempunyai banyak manfaat, bagian lainnya dari pohon belimbing, juga bisa kita manfaatkan sebagai obat diantaranya adalah  
Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan diakui bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit Malaria 

Daunnya yang rimbun bermanfaat untuk menyembuhkan sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi serta penyakit bisul 

Akar tanaman belimbing bisa menyembuhkan penyakit rematik 

Dibalik manfaat yang tersimpan didalam buah belimbing, ternyata buah ini mempunyai dampak yang kurang baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi oleh orang yang mempunyai masalah pada ginjalnya, dikarenakan buah belimbing memiliki kandungan asam oxalat. tak hanya itu, dikarenakan kandungan gula yang ada didalam buah belimbing cukup tinggi, dianjurkan beberapa pasien diabetes untuk tidak menkonsumsi buah ini 


semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

BELIMBING by Organik Share


Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.


BELIMBING
BELIMBING
 Pohon Belimbing memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon Belimbing bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
BELIMBING
BELIMBING
Salah satu jenis dari belimbing, yang disebut belimbing wuluh, sering digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnaya kuning cerah dan rasanya manis.

Dalam taksonomi tumbuhan, belimbing diklasifikasikan sebagai berikut:
1) Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
2) Divisi : Spermatphyta (tumbuhan berbiji)
3) Sub-divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
4) Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua)
5) Ordo : Oxalidales
6) Famili : Oxalidaceae
7) Genus : Averrhoa
8) Spesies : Averrhoa carambola L. (belimbing manis); A.bilimbi L. (belimbingwuluh)

Di Indonesia dikenal cukup banyak ragam varietas belimbing, diantaranya varietas
BELIMBING
BELIMBING
Belimbing Penang / Malaysia, Belimbing Dewi, Belimbing Bangkok, Belimbing Filipine, Belimbing Demak, Belimbing Sembiring, Belimbing Siwalan, Belimbing Wijaya, Belimbing wulan, Belimbing Taiwan, Belimbing Pasar Minggu, Belimbing Paris, Belimbing Wuluh. Tahun 1987 telah
Dilepas dua varietas belimbing unggul nasional yaitu: varietas kunir, kapur dan jingga, Untuk mengenal lebih jauh tentang jenis-jenis belimbing silahkan baca MACAM – MACAM JENIS BELIMBING

Hanya Saran Saja, Orang yang bermasalah pada ginjalnya harus menghindari konsumsi buah ini karena mengandung asam oxalat. Jus yang terbuat dari belimbing lebih berbahaya karena konsentrasi asamnya yang lebih tinggi. Orang yang memiliki kolesterol tinggi atau penderita diabetes juga harus menghindari buah ini, karena kandungan gulanya yang tinggi.

semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua


LENGKUAS by Organik Share


http://organ1k.blogspot.com/
Bunga Lengkuas
Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum. 
  • Akar: Rimpang besar dan tebal, berdaging, berbentuk silindris, diameter sekitar 2-4 cm, dan bercabang-cabang. Bagian luar berwarna coklat agak kemerahan atau kuning kehijauan pucat,mempunyai sisik-sisik berwarna putih atau kemerahan, keras mengkilap, sedangkan bagian dalamnya berwarna putih. Daging rimpang yang sudah tua berserat kasar. Apabila dikeringkan, rimpang berubah menjadi agak kehijauan, dan seratnya menjadi keras dan liat.
  • Batang: Batangnya tegak, tersusun oleh pelepah-pelepah daun yang bersatu membentuk batang semu, berwarna hijau agak keputih- putihan. Batang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua.
  • Daun: Daun tunggal berwarna hijau, bertangkai pendek tersusun berseling. Daun disebelah bawah dan atas biasanya lebih kecil daripada yang di tengah. Bentuk daun lanset memanjang dan ujungnya runcing, pangkal tumpul dengan tepi daun rata. Pertulangan daun menyirip, panjang daun sekitar 20- 60 cm, dan lebarnya 4 - 15 cm. Pelepah daun kira-kira 15 - 30 cm, beralur dan berwarna hijau.
  • Bunga: merupakan bunga majemuk berbentuk lonceng, berbau harum, berwarna putih kehijauan atau putih kekuningan. Ukuran perbungaan lebih kurang 10-30 cm x 5-7 cm. Jumlah bunga di bagian bawah tandan lebih banyak dari pada di bagian atas, panjang bibir bunga 2,5 cm, berwarna putih dengan garis miring warna merah muda pada tiap sisi. Mahkota bunga yang masih kuncup, pada bagian ujungnya berwarna putih, sedangkan pangkalnya berwarna hijau.
  • Buah: buahnya berupanya buah buni, berbentuk bulat, keras. ketika muda berwarna hijau-kuning, setelah tua berubah menjadi hitam kecoklatan, berdiameter ± 1 cm. Ada juga yang buahnya berwarna merah.
  • Biji: bijinya kecil-kecil, berbentuk lonjong,dan berwarna hitam.

http://organ1k.blogspot.com/
Lenkuas
Nama umum
Indonesia: Lengkuas, laos (Jawa), laja (Sunda)
Inggris: Greater galangal, Java galangal, languas, laos root
Vietnam: Rieng am, rieng nep
Thailand: Kha
Cina: Hong dou kou
Alpinia galanga
Lengkuas

Klasifikasi lengkuas
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
                     Sub Kelas: Commelinidae
                         Ordo: Zingiberales
                             Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean) 
                                 Genus: Alpinia
                                     Spesies: Alpinia galanga (L.) Sw.

http://organ1k.blogspot.com/
Rimbang Lengkuas

Mengandung minyak atsiri antara lain: galangol, galangin, alpinen kamfer, methyl-cinnamate. Lengkuas berkasiat sebagai anti jamur, anti bakteri, menghangatkan, membersihkan darah, menambah nafsumakan, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh, mengencerkan dahak, mengharumkan dan merangsang otot.




semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

SELASIH by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Selasih, tlasih, basil, atau basilikum (Ocimum) adalah Satu jenis tanaman yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Beberapa bagian dari tumbuhan ini berbau dan mempunyai rasa yang khas, kadang-kadang langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan dapat membuat mabuk. Beberapa jenis selasih, misalnya kemangi, berasal dari Asia Tenggara, namun sebagian besar dianggap berasal dari anak benua India.
http://organ1k.blogspot.com/
Selasih

Orang Eropa secara tradisional mengenalnya  O. basilicum ("basil" atau "sweet basil") sebagai rempah yang diwariskan dari tradisi Yunani Kuno. Di India, selasih yang paling dikenal adalah "tlasi" atau "tulasi" ("holy basil", O. tenuiflorum syn. O. sanctum). Nama Melayu selasih diambil dari nama ini melalui bahasa Sanskerta. Warga Indocina dikenal menggunakan berbagai kultivar selasih. Di Thailand dan negara-negara lain setempat dikenal "horapa" ("Thai basil", O. basilicum convar. Thyrsiflorum) dan "manglak" ("Thai lemon basil", O. ×citriodorum). Horapa populer sebagai bagian dari menu Vietnam, misalnya pada sup sapi. Manglak dikenal di Indonesia sebagai kemangi.

http://organ1k.blogspot.com/
Bunga Selasih
Kandungan yang ada pada selasih antara lain ocimene, 1,8 cineole, eucalyptole, linalool, geraniol, limonene, methylchavicol, eugenol, eugenol meti eter, anethole, metil cinnamate, 3-hexen-1-01, 3-octanone, dan furfural. Biji tanaman anggota famili Labiatae itu mengandung planteose serta asam lemak ( asam palmitat, asam oleat, asam stearat, dan asam linoleat ).

Selasih bersifat pedas, hangat dan wangi. Tanaman itu merangsang penyerapan, peluruh keringat, peluruh kencing, pelancar peredaran darah, penghilang sakit, dan pembersih racun. Biji bersifat manis, pedas, sejuk. Bijinya berfungsi sebagai obat radang mata dan bercak putih pada selaput bening mata. Selasih diperbanyak dengan biji. Pemeliharaan tanaman mudah, perlu cukup air dengan cara penyiraman yang memadai, menjaga kelemban, dan pemupukan terutama pupuk dasar.
http://organ1k.blogspot.com/
Kumpulan Biji Selasih

Klasifikasi Selasih
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas: Asteridae
                         Ordo: Lamiales
                             Famili: Lamiaceae
                                 Genus: Ocimum
                                     Spesies: Ocimum basilicum L.
                                         Nama Inggris : Sweet basil, French basil, Réunion basil
                                            Nama Indonesia : Selasih, kemangi,


Manfaat dan khasiat lainnya dari tumbuhan Selasi Daun selasih memiliki bau yang sangat tajam sehingga jika tercium agak lama akan mengakibatkan mual dan pening. Bau daun ini juga dapat mengusir nyamuk dan serangga

semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

WEDANG BANDREK by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - WEDANG BANDREK adalah minuman tradisional yang sangat populer. Minuman asal Jawa Barat ini memiliki aroma harum khas rempah-rempah. Rasanya manis dan sedikit pedas karena bahannya menggunakan jahe. Cocok disajikan hangat. WEDANG BANDREK juga bisa ditambahkan susu kental manis  sebagai campuran, bandrek dengan campuran susu dikenal dengan sebutan  WEDANG BANDREK SUSU. Sebagai variasi, Anda juga bisa menambahkan serutan daging kelapa muda sebagai bahan isinya. 
http://organ1k.blogspot.com
Wedang Bandrek


WEDANG BANDREK  dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.
Kepopuleran bandrék di Indonesia telah membuat minuman ini tersedia di pasaran dalam kemasan bubuk instan berbagai merk. Tidak jarang versi instan ini dikombinasikan dengan kopi dalam kemasan tersebut.

Khasiat Dan manfaat WEDANG BANDREK Untuk Tubuh WEDANG BANDREK minuman hangat yang khas dengan rasa jahe dan rempah rempah alami ini memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh manusia. Sudah dipercaya sejak zaman dahulu bahwa jahe merah memiliki khasiat yang baik untuk tubuh yaitu untuk menghangatkan tubuh, menghindari masuk angin, menyegarkan badan dan menghilangkan capek capek. itulah bahan dasar dari Wedang Bandrek, sama halnya dengan wedang jahe lainnya WEDANG BANDREK juga Punya beberapa khasiat di antaranya adalah : .

  1. Menghangatkan badan
  2. Menambah nafsu makan
  3. Mengobati Masuk angin
  4. Meredakan pusing pusing 
  5. Menghilangkan capek capek
  6. Meredakan ngilu ngilu ditulang
  7. Menjaga Stamina (obat kuat) klo di tambah dengan telor
http://organ1k.blogspot.com
Wedang Bandrek


Dan masih banyak lagi manfaat dan Khasiat Wedang Bandrek, lalu bagaimana cara pembuatannya, apa saja bahan-bahannya, Nah untuk mengetahui bagaimana cara membuat WEDANG BANDREK Yuk lanjut membaca Postingannya………………….





Bahan  WEDANG BANDREK  :
  • 1.liter Air
  • 1/4 Kg atau sesuai selera gula merah, iris halus
  • i ons / 100 Gram jahe bakar, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 3 lembar daun pandan
  • 10 butir cengkeh
  • 1 Batang Serai memarkan
  • 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat  WEDANG BANDREK :
  • Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
  • Didihkan air, masukkan jahe, gula aren, gula pasir, kayu manis, serai, daun pandan, cengkih, serai dan garam. Masak dengan api kecil selama Kurang lebih 15 menit sambil sesekali diaduk-aduk. Angkat, saring.
  • Siapkan gelas saji. Tuang WEDANG BANDREK panas ke dalam gelas sambil di Saring. Sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi

WEDANG BANDREK SUSU

Bahan-bahan:
  • 0.8 Liter air
  • 100 gr jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah cengkih
  • 1/4 Kg gula merah aren
  • 1/4 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/s Kg kelapa muda yg sudah dikerok
  • 3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)


Cara pembuatan:
  • Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
  • Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
  • Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
  • Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
  • Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
  • http://organ1k.blogspot.com
    Bandrek Susu
  • Siap disajikan.
Untuk 4 Porsi

Variasi Penyajian:
Selain disajikan hangat, wedang bandrek juga bisa disajikan dingin menjadi es bandrek dengan tambahan potongan es batu. Gula aren bisa diganti dengan gula merah/gula jawa.




semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua


WEDANG JAHE by Organik Share


http://organ1k.blogspot.com
Wedang Jahe
Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Saat malam menjadi dingin, paling enak kalau dihangatkan dengan minuman jahe. Bahkan bagi Kita yang sedang masuk angin, dengan minum wedang jahe,  dijamin badan menjadi lebih baik. Tapi kalau sekedar hangat saja nggak cukup, kita juga membutuhkan sebuah minuman yang enak rasanya. Hmmm…apa ya…, Sesuai Judul Postingan ini tentunya  WEDANG JAHE. Apalagi masuk angin, minuman wedang jahe di tambah beberapa rempah-rempah lain ini selain Nikmat juga bisa menolong untuk mengeluarkan angin dari tubuh kita. Dan yang pasti badan akan terasa hangat  Di antara beberapa manfaat dan Khasiat Wedang Jahe untuk Kesehatan tubuh adalah :

  1. Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir dengan cepat dan lancar, serta memperingan kerja jantung memompa darah.
  2. Membantu pencernaan karena jahe mengandung enzim pencernaan, yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
  3. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah, mencegahnya tersumbatnya pembuluh darah penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol juga dapat membantu menurunkan kadar kolestrol.
  4. Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa yang dapat menyebabkan perut berkontraksi sehingga timbul rasa mual, ini termasuk mual akibat mabuk perjalanan. Ini juga bermanfaat bagi ibu yang sedang hamil muda yang sering mual dan ada rasa ingin muntah terus.
  5. Memperkuat lambung dan membuatnya menjadi aman, Hal itu karena bisa merangsang selaput lender perut besar dan usus oleh minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe. Selain itu jahe juga bisa meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
  6. Jahe mengandung anti oksidan yang membantu mentralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
  7. Membangkitkan gairah dan nafsu makan, karena jahe merangsang kelenjar pencernaan.
  8. Jahe juga bisa dipakai untuk mengobati batuk, flu, diare, dan penyakit radang sendi tulang.
  9. http://organ1k.blogspot.com
    Jahe 
  10. Jahe berfungsi juga membersihkan tubuh melalui keringat



Nah kita sampai pada Proses pembuatan WEDANG JAHE

Bahan Minuman :
  • 2 Ruas Jahe ukuran ibu jari, bakar lalu kupas kulitnya, cuci bersih lalu iris kira-kira setebal 1 cm, setelah itu memarkan
  • 1-2 butir cengkeh, cuci bersih tiriskan
  • 2 kelingking batang kayu manis, cuci lalu tiriskan
  • 2 ruas Kencur ukuran kelinking, kupas kulitnya, cuci bersih, lalu memarkan
  • Gula sesuai Selera, (bisa Gula Merah, Gula pasir atau gula batu) tapi menurut selera Saya gula batu lebih terasa nikmat
  • Air kira2 1 liter didihkani

Perhatian : Semua dicuci dengan air matang.



Cara membuat minuman wedang jahe :
  • Masukkan jahe,kencur, cengkeh, batang kayu manis,  ke dalam gelas lalu seduh dengan air mendidih.
  • Aduk-aduk sampai gula batunya larut.
  • Dan jahe agak ditekan-tekan sedikit supaya sarinya keluar. Minum hangat-hangat.
  • http://organ1k.blogspot.com
    Wedang Jahe
  • Kalau ingin lebih pedas, boleh digodog dulu sebentar dengan 300cc air sehingga sarinya jahe jadi lebih keluar lagi. Pertama godog dengan api besar dulu sampai mendidih, sambil dijaga jangan sampai mumbul, lalu kecilkan api, kemudian godog sekitar 10 menit.


    Tapi kalau ingin pedasnya sedang, tidak usah digodog, langsung seduh dengan air mendidih saja.
    Selesai, Share Cara Pembuatan Wedang Jahe beserta Manfaat dan Khasiatnya yang nikmat rasanya siap disajikan di malam hari yang dingin. Dapat menemani Kita malam yang dingin

    semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua


    JAHE by Organik Share

    http://organ1k.blogspot.com
    Jahe

     Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -   JAHE ( Zingiber Officinale ), yaitu tanaman rimpang yang amat popular sebagai rempah-rempah serta bahan obat. rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasanya dominan pedas dikarenakan senyawa keton bernama zingeron. Jahe Jahe termasuk dalam suku zingiberaceae. nama ilmiah jahe didapatkan dari william roxburgh,  dari kata yunani zingiberi, dari bahasa sanskerta singaberi. jahe diperkirakan Berasal dari wilayah India. tetapi ada juga yang meyakini bahwa jahe Berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Jahe dibawa dari India sebagai rempah perdagangan hingga sampai ke Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, sampai Timur Tengah. Pada zaman Kolonialisme, Jahe yang dapat memberikan rasa hangat serta pedas pada makanan segera jadi komoditas yang popular di eropa. 

    Batang jahe adalah batang semu dengan tinggi 30 sampai 100 cm. akarnya berupa rimpang dengan daging akar berwarna kuning sampai kemerahan dengan bau menyengat. daun menyirip dengan panjang 15 sampai 23 mm serta panjang 8 sampai 15 mm. Tangkai daun berbulu halus. Bunga jahe tumbuh dari didalam tanah berupa bulat telur dengan panjang 3, 5 sampai 5 cm serta lebar 1, 5 sampai 1, 75 cm. Gagang bunga bersisik sejumlah 5 sampai 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. bibir bunga serta kepala putik ungu. tangkai putik berjumlah dua.  

    Sistematika Tanaman Rimpang Jahe : 
    Divisi    : Spermatophyta 
    Subdivisi   : Angiospermae 
    Kelas     : Monocotyledonae 
    Ordo     : Musales 
    Family   : Zingiberaceae 
    Genus    : Zingiber 
    Spesies   : officinale


    Dikarenakan jahe cuma dapat bertahan hidup di tempat tropis, penanamannya cuma dapat dikerjakan di tempat katulistiwa seperi asia tenggara, brasil, serta afrika. Sekarang ini equador serta brasil jadi pemasok jahe terbesar didunia. 
    http://organ1k.blogspot.com
    Rimpang Jahe

    Rimpang jahe, terlebih yang dipanen pada usia yang masih muda tidak bertahan lama disimpan di gudang. Karenanya dibutuhkan pengolahan secepatnya supaya terus layak dikonsumsi. untuk memperoleh rimpang jahe yang berkwalitas, jahe dipanen Pada usia tidak terlalu muda dan juga tidak terlalu tua. Jahe tumbuh subur di ketinggian 0 sampai 1500 mtr. Diatas permukaan laut, Kecuali Jenis  jahe gajah di ketinggian 500 sampai 950 meter. untuk dapat berproduksi maksimal, diperlukan curah hujan 2500 sampai 3000 mm per tahun, kelembaban 80% serta tanah lembab dengan ph 5, 5 sampai 7, 0 serta unsur hara tinggi. tanah yang dipakai untuk penanaman jahe tidak boleh tergenang Air.


    semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

    MENGATASI SEMBELIT by Organik Share


    Sembelit
    Sembelit Bikin Pusing
    Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -   Sembelit atau Susah Buang Air besar demikian menyiksa untuk  mereka yang pernah merasakannya, bahkan sampai membuat lubang anus terasa sesak dan bahkan sampai berdarah. sembelit dikarenakan oleh feses ( tinja ) yang mengeras, serta umumnya dikarenakan terlalu lama tidak melakukan BAB. kekurangan cairan juga di antaranya menjadi pemicu terjadinya sembelit. normalnya, BAB setiap hari sekali, Perlu diwaspadai apabila anda belum melakukan BAB lebih dari 3 hari karena akan berakibat feses dapat mengeras. 

    Selain bermasalah dengan organ didalam tumbuh, sembelit juga bisa membuat perut tampak buncit serta rasa keyakinan diri anda akan menyusut, nah, kali ini kita dapat mengulas langkah-langkah untuk menangani sembelit ( susah buang air besar ) dengan alami, dimulai dari gejalanya hingga bahan serta langkah alami menanganinya 

    Gejala 
    • Perut terasa begah, penuh serta terlihat lebih buncit dari biasanya. 
    • Stres, tubuh tidak fit serta mudah cepat lelah 
    • Sering buang angin dengan aroma tidak enak, ini dikarenakan tubuh sudah terlalu lama menyimpan kotoran sehingga gas yang dikeluarkan beraroma tidak enak. 

    Penyebab 
    • Pola makan yang tidak seimbang, seperti kurangnnya makan makanan yang memiliki serat. 
    • Kurangnya cairan atau kurang minum yang mengakibatkan feses mengeras. 
    • Kebiasaan  menunda buang air besar. 
    • usus kurang elastis 
    • Kurang Aktivitas gerak dikarenakan pekerjaan yang menuntut terlalu lama duduk. Perihal tersebut mengakibatkan usus besar kurang bekerja hingga feses sukar turun. 
    • Masalah pada sistem pencernaan, layaknya kanker serta radang dinding usus. 
    • Efek samping obat tertentu seperti obat antidepresan.

    Sembelit
    Pepaya Bisa jadi obat Sembelit
    Cara mengatasi Sembelit
    Jika anda menderita sembelit, maka anda  dianjurkan untuk lebih banyak makan  buah serta sayuran untuk menambah konsumsi serat anda. Minum air sekurang-kurangnya 2 liter setiap hari, ini amat bermanfaat untuk membuat feses anda manjadi lunak, Mengonsumsi makanan yang banyak memiliki kandungan serat, seperti rumput laut serta sayur mayur dan mengonsumsi buahan yang banyak memiliki kandungan air serta berbentuk lunak, seperti pisang serta pepaya. 

    sebagai obat alami, pepaya bukan hanya sekedar membantu pencernaan namun juga membantu mencegah terjadinya sembelit. Membantu anda untuk memperoleh serat yang cukup, Buah papaya juga mempunyai karakter anti-kanker. pepaya juga diakui bisa menurunkan kolesterol, menghindar pembentukan batu ginjal, menghindar infeksi oleh parasit usus serta membantu system kekebalan tubuh. pepaya juga bisa merangsang produksi ASI untuk ibu menyusui. 

    Pepaya memiliki kandungan papain, enzim yang menolong mencerna protein ( terlebih makanan dengan gluten ). enzim ini banyak ditemukan didalam pepaya yang masih segar. enzim didalam buah pepaya bisa membantu untuk menghindari akumulasi mucoprotein ( protein yang dicerna sebagian ) didalam tubuh serta sistem limfatik, bahkan, papain yang sudah diekstrak dapat membikin suplemen makanan untuk pencernaan. Karena, pepaya yang masih muda dianggap lebih mempunyai kemampuan pengobatan untuk sembelit dari yang masak. 

    Pepaya adalah sumber serat yang baik. serat dapat melindungi tubuh / pencernaan dari racun pemicu kanker di usus besar. mereka yang mengalami sembelit atau yang mempunyai gejala risiko kanker usus besar harus banyak  mengkonsumsi pepaya. kandungan pepaya adalah 
    folat, Vitamin C, Vitamin A , beta-carontene serta Vitamin E yang membantu untuk menurunkan risiko kanker usus besar. 

    Disamping itu, nutrisi antioksidan yang ditemukan didalam pepaya juga sudah dapat dibuktikan dapat mengurangi peradangan otot serta pengobatan luka bakar serta luka yang lain. 

    semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua